Герб Почаева Почаев
Лаврские Святыни - Форум
Друзья сайта
Добро пожаловать в Почаев! Аренда жилья в Почаеве.
Інтернет-магазин комп'ютерів та електроніки


Поиск


Меню сайта


Форма входу



Погода в Почаеве
Погода в Почаеве


Наша реклама
Св. Архангел Михаил
450 грн.

Воскресение Господне
160 грн.

Казанськая Богоматерь
Пара 185 грн.

Сретение Господне
160 грн.



Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 288


Мини-чат


Статистика


Приветствую Вас, Гость · RSS 20.10.2017, 05:05
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Святыни Почаева » Свято-Успенская Почаевская Лавра » Лаврские Святыни
Лаврские Святыни
NINMFДата: Пятница, 24.07.2015, 19:18 | Сообщение # 1
Новорожденный
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Лаврским Святыням, обязана обитель своим развитием, своей славой, высокой духовностью, Божией благодатью, которую ощущает каждый, кто с верою приходит сюда. Им и спешат поклонится верующие. Ещё в Святых вратах встречает их в своей писаной на стене иконе Пресвятая Богородица в огненном столпе, как и благоволила Она впервые явиться на горе Почаевской и оставить на скале след Своей правой стопы на века.
В Успенском храме за небольшой латунной оградой у первой колоны находится эта святыня. Окутанная близостью непостижимой тайны, она словно вобрала в себя горячие молитвы нескончаемого потока богомольцев, текущего сюда уже многие столетия. Над Стопой, подобно древнему алтарю, ковчег с шелковым платом. На плате – изображение Стопы Богородицы, а за ним на стене отлитое из бронзы, украшенное золотом и серебром барельефное изображение явления Богоматери. Под ковчегом на камне находится след самой Стопы, источающий святую целебную воду. Богомольцы пьют и уносят с собой благодатную воду, которая не один раз исцеляла от душевных и телесных недугов.
В Успенском храме, над Царскими вратами, в звёздообразном, сияющем разноцветными камнями киоте – чудотворная икона Богородицы, вторая Лаврская святыня. Её подарил в 1559 году греческий митрополит Неофит местной помещице Анне Гойской.
Икона эта писана в византийском стиле на небольшой липовой доске. Богородица нежно приклонила свой лик к Сыну, которого держит на правой руке, а в левой – плат, им Она прикрывает ноги Богомладенца. Десница Иисуса поднята для благословения всех, для кого Он – «путь, истина и жизнь». На голове у Богоматери и Спасителя украшенные короны. С обеих сторон и внизу на иконе есть небольшие изображения святых: справа – пророка Илии и мученика Мины, слева – первомученика Стефана и преподобного Авраамия, внизу – великомученицы Екатерины, справа от неё – святой Параскевы и слева – святой Ирины.
Узнав чудодейственную силу иконы Божией Матери после исцеления своего слепорождённого брата Филиппа, Анна Гойская в 1597 году передала эту святыню Почаевскому монастырю, от которой вот уже более 400 лет совершаются чудеса.
 
KanfetkaДата: Среда, 14.10.2015, 09:56 | Сообщение # 2
Новорожденный
Группа: Проверенные
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Почти тысячу лет назад днепровскому Иерусалиму уготовано было стать духовным началом, из которого выросла Печерская лавра, третий удел Богородицы. Именно из нее поднялось мощное древо монашества Руси. Здесь, начиная с первых веков после Крещения, покоятся нетленные мощи более сотни святых, стяжавших в этих местах подвигами и трудами небесные венцы. По милости Божией много монастырей и мест на христианской земле, где как величайшая святыня хранятся нетленные мощи прославленных церковью подвижников и мучеников. Но нет другого места на планете, где хранилось бы такое количество святых мощей, как в Лавре.
 
Форум » Святыни Почаева » Свято-Успенская Почаевская Лавра » Лаврские Святыни
Страница 1 из 11
Поиск:

© pochaiv.at.ua 2009-2013. Использование материала без ссылки на источник pochaiv.at.ua запрещено