Герб Почаева Почаев
Каталог статей
Друзья сайта
Добро пожаловать в Почаев! Аренда жилья в Почаеве.
Інтернет-магазин комп'ютерів та електроніки


Поиск


Меню сайта


Форма входу



Категории раздела
Почаев [5]
Личности [1]
Почаевские святыни, святые места [8]


Погода в Почаеве
Погода в Почаеве


Наша реклама
Св. Архангел Михаил
450 грн.

Воскресение Господне
160 грн.

Казанськая Богоматерь
Пара 185 грн.

Сретение Господне
160 грн.



Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 289


Мини-чат


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Приветствую Вас, Гость · RSS 11.12.2017, 04:18
Главная » Статьи » Почаевские святыни, святые места [ Добавить статью ]

Настоятель Почаевской Лавры просит передать её УПЦ Московского Патриархата.

Наместник Свято-Успенской Почаевской Лавры (Тернопольская область, Западная Украина) архиепископ Владимир просит депутатов Верховной Рады поддержать закон о передаче обители Украинской Православной Церкви (в единстве с Московским Патриархатом).

Об этом говорится в заявлении архиепископа, сообщает «Новый Регион».

Поводом для появления документа стала регистрация в Верховной Раде проекта постановления о передаче Почаевской Лавры УПЦ МП и последующая кампания украинских националистов, завивших о намерении препятствовать этому шагу.

«Мне как наместнику Свято-Успенской Почаевской Лавры, в первую очередь – монаху, в эти дни, предшествующие Великому посту, меньше всего хотелось бы говорить о суетном и мирском. Но события, происходящие в последнее время вокруг нашей святыни, вынуждают это делать... Силы безбожные не оставляют в покое Почаев, все норовят привнести раздор и смуту. С первых самых дней украинской независимости на Почаевскую Лавру пристально и неприязненно взирает местный – тернопольский областной политикум. Сменяются названия партий, приходят и уходят правительства и президенты. Но ничто не меняется в риторике местных властей. И в Тернопольском облсовете, и в региональных средствах массовой информации, и на митингах с участием населения постоянно звучала и звучит одна и та же тема: Почаевская Лавра принадлежит «не той» конфессии», – отмечает архиепископ Владимир.

«12 января 2012 года в Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 9690, который предусматривает возврат церковных сооружений Почаевской Лавры, отобранных советской властью, ее законному собственнику. То есть – канонической Украинской Православной Церкви в лице религиозной общины мужского монастыря Свято-Успенской Почаевской Лавры.

О каком возврате идет речь? Напомню, что в 60-х годах прошлого века атеисты-безбожники пытались разогнать братию монастырскую, закрыть Лавру, испепелить ее силу духовную и превратить ее в музей. На что только не шла власть, чтобы достичь своей цели: одних монахов заточали в застенки, других – в психбольницы. Кого-то – вовсе вывозили на вокзалы или в близлежащие леса. Применялись все – даже самые нечеловеческие методы – лишь бы заставить людей, преданных Богу, покинуть монастырь. Обитель почти опустела: из 150 насельников осталось лишь 15. Лично знаю исповедников тех времен, которых государственная карательная машина неоднократно лишала воли за то, что они отказывались покидать это святое место. Но по воле Божьей люди, пережив заключение, снова возвращались в обитель. Милостью Божьей, исповедническим мужественным подвигом Лавру отстояли. Ее не смогли закрыть. Однако лаврские помещения и лаврское имущество были конфискованы», – напоминает настоятель монастыря.

«Несколько Соборов: Успенский, Троицкий, Колокольня, Монастырские кельи с 1960 года были переданы монахам в платную аренду. И это еще не все: помимо платы за аренду, монастырю приходилось постоянно тратиться на капитальные и текущие ремонты.

А теперь давайте вспомним, как зарождался монастырь. Кому же воистину принадлежит его имущество?

Иноки заселяли пустынные места и пещеры для уединения от мира и молитв. Народ шел к ним – народу необходимы были общение, советы. Люди вносили посильную лепту, давали средства на молитвы. Именно за эти монастырские деньги строилась обитель. Думаю, ни у кого нет сомнения, что все монастырское имущество являлось и является собственностью монастырской семьи», – подчеркивает архиепископ Владимир.

«С провозглашением независимости украинского государства, казалось бы, ситуация должна была измениться. Украина осудила тоталитарную политику прежнего Советского Союза. Президентами страны были изданы соответствующие Указы и распоряжения, согласно которым Церкви должно было быть безоговорочно возвращено все ее имущество. На основании этих документов в западном регионе были возвращены в пользование культовые сооружения всем конфессиям. Всем – кроме канонической Украинской Православной Церкви.

Приведу такие примеры. Областная госадминистрация в Тернопольской области по состоянию на 1 января 2003-го года передала в собственность приходам Украинской Греко-Католической Церкви 669 храмов. Из них, кстати, 264 являются памятниками исторического значения. Во Львове Греко-католическая община получила в собственность древние памятники исторического и культурного значения: Собор святого Юра, Онуфриевский монастырь, Преображенский собор, церковь святого Андрея и ряд других храмов и церковных сооружений. Интересно, что в связи с этим никто не дискутировал, не проводил общественных слушаний, не возмущался.

А что же Почаевская Лавра, святое место украинского православия? Милостью Божьей, стараниями братии мы с 2000-го года добились права на бесплатную аренду собственных лаврских помещений. Недруги православия, однако, попытались нас разоружить: сооружения Лавры были переданы в ведение Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника. С Божьей помощью нам удалось выйти из него в 2003-м году. Затем еще одно испытание. Лаврские сооружения передаются на баланс Госкомитета по делам строительства и архитектуры. И чтобы в дальнейшем эти сооружения нельзя было вернуть их законному собственнику – Церкви – в 2008-м году их вносят в перечень объектов, которые не подлежат возврату.

Тогда по инициативе братии Лавры и был зарегистрирован упомянутый законопроект № 9690 от 12 января этого года – для того, чтобы восстановить историческую справедливость», – поясняет настоятель обители.

Что же мы видим? В Тернополе организовывается инициативная группа, которая пишет обращение к руководству государства с требованием заблокировать этот документ и вновь возвратить в зону заповедника лаврские сооружения, выведенные из него до этого. Кто эта инициативная группа? Христопредатели, еретики, раскольники. Других определений у меня нет. Спекулируя на национальных чувствах людей, эти «патриотические янычары» твердят навязчивую старую тему, абсурдную по своей сути: «Московская церковь», «москали», «национальную святыню вывозят в Москву», – описывает ситуацию архиепископ Владимир.

«Хочу воззвать к вашей бдительности. Будьте внимательны, получая распространяемую информацию! Умейте отделить истину от провокации. Почаевская Лавра – это православная святыня. Вспомним же ее историю. Вспомним, что основали эту обитель не представители иных, чуждых нам конфессий или еретики с запада, а – православные иноки, пришедшие сюда в 1237 году из Киева – «матери градов Русских», – также напоминает настоятель обители.



Источник: http://www.otechestvo.org.ua
Категория: Почаевские святыни, святые места | Добавил: Apostol (02.03.2012)
Просмотров: 1468 | Теги: Почаевская Лавра | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

© pochaiv.at.ua 2009-2013. Использование материала без ссылки на источник pochaiv.at.ua запрещено