История Свято-Успенской Почаевской Лавры
![](/svyatuni/lavra.jpg)
Однажды вечером 1240г., после того как пастухи пригнали свои отары овец к подножью горы, а монахи начали молитвы, произошло чудо: на верхушке горы в огненном столбе появилась Царица
![](/svyatuni/Image5.jpg)
![](/svyatuni/Image3.jpg)
В 1604г. о.Иов перешёл в Почаевскую обитель, где был игуменом до конца своей жизни. Иов Железо установил суровый монастырский устав, увеличил монастырь и количество монахов в нём. В 1628г. о.Иов принял участие во Всеукраинском Соборе. Во время жизни и после смерти Иов Железо творил чудеса и исцелял людей. Потому в 1659 г. его канонизировали, гроб вскрыли, а нетленные мощи для поклонения выставили в церкви Преподобного Иова в серебреном ковчеге.
Самой главной святыней Почаевской Лавры является чудотворная икона Божьей Матери. По одному из преданий в 1559г. греческий митрополит Неофит во время своего путешествия остановился в имении Анны Гойской, в подарок за гостеприимность он оставил ей фамильную реликвию - икону Богородицы. Икона была выполнена маслеными красками на липовой доске и скреплена двумя дубовыми шпугами, размером 27,7*22,45 см. На ней поясное изображение Царицы Небесной с младенцем на правой руке, а левой рукой она держит плат. Их головы увенчаны коронами. Маленький Иисус левой ручкой дотрагивается плеча матери, а правой - благословляет её. Ещё на иконе изображены семь святых: пророк Илья, мученики Стефан и Мина, святой Авраамий, мученицы Екатерина, Параскева и Ирина.
После чудесного прозрения, слепого от рождения, родного брата Анны Гойской, она в 1597г передала чудотворный образ Божьей Матери на вечное хранение в церковь Успения Богородицы на Почаевской горе. С этого времени икона стала благодатной Заступницей святой обители.
В 1675г., во время польско-турецкой войны, случилось знаменательное событие в истории монастыря. Многотысячное турецко-татарское войско, по пути во Львов, подошло к стенам храма. На третий день осады, когда вот-вот святыня могла пасть, тучи над монастырём рассеялись и в великолепном сиянии явилась Богородица. Перед ней на небе молился Преподобный Иов. Царица Небесная повернула вспять пущенные врагами стрелы и пули, в их рядах началась страшная паника и они начали удирать. А архангел Михаил со своим ангельским войском довёл дело до победы! Это чудесное событие изобразил в своей гравюре выдающийся мастер Никодим Зубрицкий.
На протяжении ХVIIв. шла борьба между православным и униатским духовенством. И уже с 1721 г. храм захватил монашеский орден отцов Василиан. Но и у греко-католиков Почаевская икона становится святыней и католического мира! При активной поддержке графа Потоцкого в 1773г. было проведено пышную коронацию чудотворной иконы.
14 октября 1833г. российский император Николай I утвердил синодальное представление про присвоение Почаевскому монастырю звания Свято-Успенской Лавры. Много страданий и невзгод принесли святой обители Первая и Вторая мировые войны, советский режим воинственного атеизма, но всё же после распада СССР Почаевская Лавра сбросила оковы государственной опеки.
В 2002г. перед самой Пасхой были подняты с земли нетленные мощи, которые там пролежали более 31 г., схиигумена Амфилохия Почаевского (1894-1971). Потому, что после смерти, на его могиле стали происходить чудесные исцеления верующих. По решению Священного Синода Преподобного Амфилохия причислили к лику Святых. Рака Святого Амфилохия открыта для поклонений верующих в пещерном храме под Успенским собором.
С ХIIIв. и до сегодняшнего дня Почаевский монастырь открыт для массового паломничества. На территории Украины он уступает в этом лишь Киево-Печерской Лавре. Наибольшие прощи в Свято-Успенской Почаевской Лавре бывают в дни двух самых главных праздников: Успения Пресвятой Богородицы и Преподобного Иова Почаевского.
По народному поверью монастырь в Почаеве не подвластный разрушительной силе времени и поэтому будет существовать аж до Страшного суда и Второго пришествия Христа!